Welcome to DISKAPANG NTB Official Website

0370-623935

Berita

Dinas Ketahanan Pangan dan TPID NTB Ikuti Capacity Building Pengendalian Inflasi di Jawa Tengah

Dinas Ketahanan Pangan dan TPID NTB Ikuti Capacity Building Pengendalian Inflasi di Jawa Tengah

Semarang, 5 Agustus 2025 — Dalam rangka memperkuat peran daerah dalam pengendalian inflasi dan ketahanan pangan, Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) mengikuti kegiatan capacity building dan studi banding yang dilaksanakan di Hotel Tentrem, Kota Semarang, Jawa Tengah, Selasa (5/8).

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas kelembagaan TPID NTB melalui pembelajaran praktik-praktik terbaik yang telah diterapkan di Provinsi Jawa Tengah dalam menjaga stabilitas harga dan pasokan pangan, khususnya komoditas strategis.

Peserta menerima pembekalan dari sejumlah narasumber kompeten, di antaranya dari Bank Indonesia Perwakilan Jawa Tengah, Perusahaan Daerah Jateng Agro Berdikari (JTIB), serta TPID Kota Semarang. Materi yang disampaikan meliputi strategi pengendalian harga pangan, kolaborasi lintas sektor, serta inovasi daerah dalam menghadapi tantangan inflasi maupun deflasi.

Usai sesi diskusi dan paparan, kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan lapangan ke Kelompok Tani Karya Makmur di Desa Pasir, Kecamatan Mijen, Kabupaten Demak. Di lokasi ini, peserta mempelajari langsung praktik pertanian terpadu komoditas bawang merah, mulai dari budidaya, pengolahan bawang kering, hingga strategi pemasaran yang diterapkan oleh kelompok dan gabungan kelompok tani setempat.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi NTB, Dr. H. Aidy Furqan, menyampaikan apresiasi terhadap pelaksanaan kegiatan ini. Ia menilai, banyak pengetahuan dan pengalaman baru yang diperoleh, baik dari sisi konsep, kebijakan, maupun implementasi langsung di lapangan.

“Pengalaman penanganan ketahanan pangan yang luar biasa dan baru bagi saya. Ini menjadi motivasi untuk terus menyesuaikan diri agar mampu menjalankan tugas-tugas penanganan ketahanan pangan di NTB,” ujar Dr. Aidy Furqan.

 

Ia juga menambahkan bahwa hasil dari kegiatan ini menjadi bekal penting bagi TPID NTB untuk terus memperkuat sinergi antar daerah dalam upaya pengendalian inflasi dan ketahanan pangan nasional. Diharapkan, praktik-praktik terbaik yang dipelajari dapat direplikasi dan disesuaikan di wilayah Nusa Tenggara Barat guna mewujudkan stabilitas harga serta kesejahteraan petani lokal.

 

sumber: https://www.radarbumigora.com/2025/08/dinas-ketahanan-pangan-bersama-tpid-ntb.html