Logo

Tugas dan Fungsi

TUGAS DAN FUNGSI DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT

 

Berdasarkan Peraturan Gubernur Nusa Tenggara Barat Nomor 8 Tahun 2023 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Dinas Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat, Tugas dan Fungsi, Dinas Ketahanan Pangan Provinsi NTB melaksanakan fungsi penunjang urusan pemerintahan bidang pangan. Untuk mengoptimalkan tugas dan fungsi Dinas Ketahanan Pangan dalam menyelenggarakan urusan pangan, kederadaan pejabat fungsional turut berperan guna terwujudnya ketahanan pangan. Pejabat fungsional tersebut didasarkan pada keahlian atau keterampilan tertentu. Adapun  rincian tugas dan fungsi Dinas Ketahanan Pangan Provinsi NTB berdasarkan Peraturan Gubernur disajikan berikut ini.

 

2.1.1.Kepala Dinas

  1. Ringkasan Tugas

Membantu Gubernur dalam merumuskan bahan kebijakan, koordinasi, perencanaan strategis, pembinaan, fasilitasi, pemantauan, pengkajian, koordinasi, analisis dan evaluasi penataan bidang ketersediaan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamananan pangan sebagai bentuk akuntabilitas kinerja Dinas Ketahanan Pangan Provinsi NTB.

  1. Rincian Tugas
  • Merumuskan bahan kebijakan, strategi, dan perencanaan strategis di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan, Dewan Ketahanan Pangan, SPM, SOP;
  • Merumuskan kebijakan daerah, bahan pembinaan, fasilitasi, koordinasi, analisis, evaluasi dan pelaporan di bidang ketahanan pangan;
  • Merumuskan koordinasi infrastruktur dan pendukung di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distibusi pangan, cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan, pengawasan keamanan pangan segar;
  • Mengkaji pemantauan, pengawasan, evaluasi dan pelaporan, peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam penyelenggaraan ketahanan pangan
  • Membina bawahan berdasarkan jabatan, tugas dan fungsi;
  • Merumuskan bahan kajian penataan di bidang;
  • Melaksanakan tugas kedinasan lain yang diberikan oleh pimpinan sesuai dengan bidang tugas dan fungsi.
  1. Rincian Fungsi
  • Perumusan kebijakan daerah di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan;
  • Penyelenggaraan kebijakan daerah di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan;
  • Penyelenggaraan koordinasi penyediaan infrastruktur dan pendukung di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan;
  • Penyelenggaraan peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan;
  • Pembinaan, pemantauan, pengawasan, evaluasi dan pelaporan penyelenggaraan di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan;
  • Pembinaan administrasi Dinas Ketahanan Pangan.

 

2.1.2.   Sekretaris

  1. Ringkasan Tugas

Membantu Kepala Dinas dalam menyusun bahan kebijakan teknis, perencanaan dan program, analisis, koordinasi, fasilitasi, monitoring, evaluasi dan pelaporan, penatausahaan keuangan, pengelolaan rumah tangga dan perlengkapan, hubungan masyarakat, informasi publik, pengendalian dan evaluasi organisasi, administrasi umum dan kepegawaian.

  1. Rincian Fungsi
  • Penyusunan program, pembinaan, pengaturan, pengendalian dan evaluasi kegiatan penyusunan program dan rencana anggaran kegiatan Dinas Ketahanan Pangan;
  • Penyusunan program, pembinaan, pengaturan, pengendalian dan evaluasi pengelolaan penatausahaan keuangan, pengelolaan rumah tangga dan perlengkapan serta. Barang Milik Negara, Barang Milik Daerah, dan penyusunan laporan pertanggungjawaban keuangan;
  • Penyusunan program, pembinaan pengaturan, pengendalian dan evaluasi pengelolaan urusan ketatausahaan, hubungan masyarakat, pengelolaan informasi publik dan urusan hukum;
  • Penyusunan program, pembinaan, pengaturan, pengendalian dan evaluasi organisasi, ketatalaksanaan dan pengelolaan administrasi umum dan kepegawaian;
  • Penyusunan kebijakan teknis, evaluasi, rencana aksi daerah di bidang pangan dan gizi;
  • Penyusunan bahan koordinasi Dewan Ketahanan Pangan.

 

2.1.2.1   Sub Bagian Program

  1. Ringkasan Tugas

Membantu Sekretaris dalam menyiapkan bahan perumusan kebijakan, koordinasi, perencanaan dan penyusunan program, pengumpulan dan analisis data, evaluasi program dan pelaporan.

  1. Rincian Tugas
  • Menyiapkan bahan penyusunan rencana, program dan kegiatan;
  • Menyiapkan bahan dalam rangka perumusan kebijakan program dan pelaporan;
  • Menyiapkan bahan penyusunan anggaran;
  • Menyiapkan bahan monitoring dan evaluasi serta laporan kegiatan;
  • Menyiapkan bahan penyelesaian tindak lanjut hasil pemeriksaan ;
  • Menyiapkan bahan pengelolaan data dan kerja sama.

2.1.2.2   Sub Bagian Keuangan

  1. Ringkasan Tugas

Membantu Sekretaris dalam melaksanakan pengelolaan urusan keuangan dan pengelolaan aset.

 

  1. Rincian Tugas
  • Menyiapkan bahan pelaksanaan urusan keuangan;
  • Menyiapkan bahan urusan akuntansi, verifikasi keuangan;
  • Menyiapkan bahan urusan perbendaharaan, pengelolaan penerimaan negara bukan pajak dan pelaporan keuangan;
  • Menyiapkan bahan dan melaksanakan evaluasi realisasi anggaran;
  • Menyiapkan bahan pengelolaan dan penatausahaan Barang Milik Negara dan Barang Milik Daerah;
  • Menyiapkan bahan penyusunan laporan keuangan;
  • Melakukan tugas kedinasan lain yang diberikan oleh atasan sesuai tugas dan fungsi.

 

2.1.2.2 Subbag Umum

  1. Ringkasan Tugas

Membantu Sekretaris dalam melakukan urusan ketatausahaan, kepegawaian, penggunaan dan pemeliharaan aset, kerumahtanggaan dan keprotokolan di lingkungan Dinas.

  1. Rincian Tugas
  • Menyelenggarakan pengendalian, evaluasi, dan pelaporan kegiatan peningkatan kapasitas kelembagaan melakukan penyiapan bahan urusan ketatausahaan dan kearsipan;
  • Melaksanakan penyiapan bahan urusan rumah tangga dan perlengkapan;
  • Melakukan penyiapan bahan urusan ketatalaksanaan dan pengelolaan kepegawaian;
  • Melakukan penyiapan bahan urusan hukum dan perundang- undangan;
  • Melakukan penyiapan bahan urusan kehumasan dan pengelolaan informasi publik;
  • Melakukan penyiapan bahan penyimpanan, pemilahan, pemindahan dan penjadwalan retensi serta pemusnahan arsip;
  • Melaksanakan tugas kedinasan lain yang diberikan atasan sesuai dengan bidang tugas dan fungsi.

 

2.1.3.   Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan

  1. Ringkasan Tugas

Membantu Kepala Dinas dalam menyiapkan koordinasi ketersediaan pangan, kerawanan pangan, penyediaan infrastruktur kemandirian pangan dan lumbung pangan, penyusunan Neraca Bahan Makanan, Pola Pangan Harapan, Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi, Food Security Vulnerability Atlas, dan Pola Panen Bulanan.

  1. Rincian Fungsi
  • Penyelenggaraan koordinasi di bidang ketersediaan pangan, penanganan kerawanan pangan, penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Perumusan kebijakan di bidang ketersediaan pangan, penanganan kerawanan pangan, penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Penyiapan pelaksanaan kebijakan dibidang ketersediaan pangan, penanganan kerawanan pangan, penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Penyiapan pelaksanaan bimbingan teknis dan supervisi di bidang ketersediaan pangan, penanganan kerawanan pangan, penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Perumusan bahan penyusunan perencanaan di bidang ketersediaan pangan, penanganan kerawanan pangan, penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Penyusunan rencana pengembangan ketersediaan dan produksi pangan lokal serta penyediaan Infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Penyelenggaraan verifikasi hasil analisis di bidang ketersediaan pangan dan kerawanan pangan berupa Neraca Bahan Makanan (NBM), Pola Pangan Harapan (PPH) Ketersediaan, Prognosa Ketersediaan Pangan, Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG), Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan (FSVA), Pola Panen Bulanan dan analisis lainnya;
  • Penyelenggaraan evaluasi dan pemantauan pelaksanaan kegiatan di bidang ketersediaan, penanganan kerawanan pangan, penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Penyiapan pelaksanaan koordinasi ketersediaan pangan dalam rangka menghadapi Hari Besar Keagamaan dan Nasional (HBKN);

 

2.1.3.1   Seksi Ketersediaan Pangan

  1. Ringkasan Tugas

Membantu Kepala Bidang dalam menyusun perencanaan, koordinasi, rumusan dan pelaksanaan kebijakan di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi, berupa Neraca Bahan Makanan (NBM), Pola Pangan Harapan (PPH) Ketersediaan, Prognosa Ketersediaan, Pola Panen Bulanan, menyiapkan bahan informasi ketersediaan pangan.

  1. Rincian Tugas
  • Menyiapkan bahan koordinasi di bidang ketersediaan pangan dan Penyediaan Infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Menyiapkan bahan rumusan dan pelaksanaan kebijakan di bidang ketersediaan pangan dan Penyediaan Infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Menyiapkan bahan perencanaan pembangunan di bidang ketersediaan pangan dan Penyediaan Infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Menyiapkan bahan perencanaan pengembangan ketersediaan dan produksi pangan lokal serta penyediaan Infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Menyiapkan bahan bimbingan teknis di bidang ketersediaan pangan dan penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Mengonsep draft analisis di bidang ketersediaan pangan dan Penyediaan Infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi, berupa Neraca Bahan Makanan (NBM), Pola Pangan Harapan (PPH) Ketersediaan, Prognosa Ketersediaan, Pola Panen Bulanan dan analisis lainnya;
  • Menyiapkan bahan informasi ketersediaan pangan dan Penyediaan Infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Menyiapkan bahan koordinasi ketersediaan pangan dalam rangka menghadapi Hari Besar Keagamaan dan Nasional (HBKN);
  • Menyiapkan bahan pemantauan, evaluasi, supervisi dan pelaporan kegiatan di bidang ketersediaan pangan dan Penyediaan Infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Melakukan tugas lain yang diberikan oleh atasan.

 

2.1.3.2   Seksi Kerawanan Pangan

  1. Ringkasan Tugas

Membantu Kepala Bidang dalam menyiapkan perencanaan, koordinasi, rumusan dan pelaksanaan kebijakan kerawanan pangan, penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi, berupa Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG), Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan (Food Security and Vulnerability Atlas/FSVA), menyiapkan bahan informasi kerawanan pangan.

  1. Rincian Tugas
  • Menyiapkan bahan koordinasi di bidang kerawanan pangan;
  • Menyiapkan bahan rumusan perencanaan, pelaksanaan kebijakan dan intervensi kerawanan pangan;
  • Menyiapkan bahan koordinasi dan pelaksanaan penanganan kerawanan pangan yang mencakup lebih dari 1 daerah kabupaten/kota dalam wilayah provinsi;
  • Mengonsep draft analisis di bidang kerawanan pangan dan penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi, berupa Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG), Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan (Food Security and Vulnerability Atlas/FSVA) dan analisis lainnya;
  • Menyiapkan bahan bimbingan teknis dan intervensi kerawanan pangan;
  • Menyiapkan bahan pemantauan, evaluasi, supervisi dan pelaporan kegiatan di bidang kerawanan pangan;
  • Menyiapkan bahan informasi kerawanan pangan;
  • Menyiapkan data dan informasi kerentanan dan ketahanan pangan Provinsi;
  • Melakukan tugas lain yang diberikan oleh atasan.

 

2.1.4.   Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan

  1. Ringkasan Tugas

Membantu Kepala Dinas dalam menyiapkan perencanaan, koordinasi, rumusan dan pelaksanaan kebijakan di bidang distribusi dan cadangan pangan.

  1. Rincian Fungsi
  • Penyiapan pelaksanaan koordinasi di bidang distribusi dan cadangan pangan, penentuan harga minimum untuk pangan lokal yang tidak ditetapkan oleh Pemerintah Pusat serta penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Perumusan perencanaan dan pelaksanaan kebijakan di bidang distribusi, pengelolaan cadangan pangan provinsi dan menjaga cadangan pangan provinsi  dan menjaga keseimbangan cadangan pangan provinsi sertapenyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Perumusan kebijakan, pelaksanaan, penyediaan dan penyaluran pangan pokok atau pangan lainnya sesuai dengan kebutuhan daerah provinsi dalam rangka stabilisasi pasokan dan harga panganserta penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Perumusan kebijakan dan pelaksanaan penentuan harga minimum untuk pangan lokal yang tidak ditetapkan oleh Pemerintah Pusat;
  • Perumusan kebijakan dan pelaksanaan pengadaan, pengelolaan, dan penyaluran cadangan pangan pada kerawanan pangan yang mencakup lebih dari 1 (satu) Daerah Kabupaten/Kota dalam 1 (satu) daerah Provinsi;
  • Penyelenggaraan bimbingan teknis dan supervisi di bidang distribusi dan cadangan pangan serta penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Penyelenggaraan verifikasi hasil analisis di bidang distribusi pangan dan cadangan pangan berupa arus keluar masuk komoditas pangan strategis, panel harga, pasokan, harga pangan, akses pangan, cadangan pangan dan keseimbangan cadangan pangan provinsi serta analisis lainnya;
  • Penyelenggaraan evaluasi dan pemantauan pelaksanaan kegiatan di bidang distribusi dan cadangan pangan serta penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Penyelenggaraan koordinasi harga dan cadangan pangan dalam rangka menghadapi Hari Besar Keagamaan dan Nasional (HBKN);

 

2.1.4.1 Seksi Distribusi Pangan

  1. Ringkasan Tugas

Membantu Kepala Bidang dalam menyiapkan perencanaan, koordinasi, rumusan dan pelaksanaan kebijakan di bidang distribusi pangan, rumusan dan pelaksanaan kebijakan penentuan harga minimum untuk pangan lokal yang tidak ditetapkan oleh Pemerintah Pusat

  1. Rincian Tugas
  • Menyiapkan bahan koordinasi di bidang distribusi pangan, penentuan harga minimum untuk pangan lokal yang tidak ditetapkan oleh Pemerintah Pusat,penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Menyiapkan bahan rumusan dan pelaksanaan kebijakan penentuan harga minimum untuk pangan lokal yang tidak ditetapkan oleh Pemerintah Pusat dan Penyediaan Infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Menyiapkan bahan perencanaan pembangunan di bidang distribusi pangan dan penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Menyiapkan bahan bimbingan teknis di bidang distribusi pangan dan penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Mengonsep draft analisis di bidang distribusi pangan dan Penyediaan Infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi, berupa arus keluar masuk komoditas pangan strategis, panel harga, pasokan, harga pangan, peta akses pangan dan analisis lainnya;
  • Menyiapkan bahan informasi distribusi pangan dan Penyediaan Infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Menyiapkan bahan koordinasi harga dan pasokan pangan dalam rangka menghadapi Hari Besar Keagamaan dan Nasional (HBKN);
  • Menyiapkan bahan pemantauan, evaluasi, supervisi dan pelaporan kegiatan di bidang distribusi pangan dan Penyediaan Infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Melakukan tugas lain yang diberikan oleh atasan.

 

2.1.4.2 Seksi Cadangan Pangan

  1. Ringkasan Tugas

Membantu Kepala Bidang dalam menyiapkan perencanaan, koordinasi, rumusan dan pelaksanaan kebijakan cadangan pangan serta penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan, perumusan kebijakan dan pelaksanaan pengadaan, pengelolaan, dan penyaluran cadangan pangan pada kerawanan pangan yang mencakup lebih dari 1 (satu) Daerah Kabupaten/Kota dalam 1 (satu) daerah Provinsi

  1. Rincian Tugas
  • Menyiapkan bahan koordinasi di bidang cadangan pangan serta penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Menyiapkan bahan perumusan perencanaan dan pelaksanaan kebijakan pengelolaan cadangan pangan provinsi dan menjaga keseimbangan cadangan pangan provinsi serta penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Menyiapkan bahan perumusan kebijakan, pelaksanaan, penyediaan dan penyaluran pangan pokok atau pangan lainnya sesuai dengan kebutuhan daerah provinsi dalam rangka stabilisasi pasokan dan harga pangan serta penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi;
  • Menyiapkan bahan perumusan kebijakan dan pelaksanaan pengadaan, pengelolaan, dan penyaluran cadangan pangan pada kerawanan pangan yang mencakup lebih dari 1 (satu) Daerah Kabupaten/Kota dalam 1 (satu) daerah Provinsi;
  • Mengonsep draft analisis cadangan pangan dan penyediaan infrastruktur dan seluruh pendukung kemandirian pangan pada berbagai sektor sesuai kewenangan Daerah Provinsi, berupa cadangan pangan dan keseimbangan cadangan pangan provinsi dan analisis lainnya;
  • Menyiapkan bahan bimbingan teknis di bidang cadangan pangan;
  • Menyiapkan bahan pemantauan, evaluasi, supervisi dan pelaporan kegiatan di bidang cadangan pangan;
  • Menyiapkan bahan informasi cadangan pangan;
  • Menyiapkan bahan koordinasi cadangan pangan dalam rangka menghadapi Hari Besar Keagamaan dan Nasional (HBKN);
  • Melakukan tugas lain yang diberikan oleh atasan.

 

2.1.5. Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan

  1. Ringkasan Tugas

Membantu Kepala Dinas dalam menyiapkan perencanaan, koordinasi, rumusan dan pelaksanaan kebijakan konsumsi penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, keamanan dan mutu pangan segar, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun, menyiapkan bahan sertifikasi keamanan pangan segar dan rekomendasi ekspor pangan segar.

  1. Rincian Fungsi
  • Penyiapan pelaksanaan koordinasi di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, keamanan dan mutu pangan segar, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi dan penyediaan sumberdaya pendukung;
  • Perumusan perencanaan dan pelaksanaan kebijakan di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, keamanan dan mutu pangan segar, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi dan penyediaan sumberdaya pendukung;
  • Perumusan kebijakan dan pelaksanaan pengawasan keamanan dan mutu pangan segar distribusi lintas Daerah Kabupaten/Kota, pengawasan pangan segar di peredaran, pengawasan pengolahan pangan lokal dan penganekaragaman konsumsi pangan;
  • Penyiapan pelaksanaan bimbingan teknis dan supervisi di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, keamanan dan mutu pangan segar, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi dan penyediaan sumberdaya pendukung;
  • Penyiapan bahan sertifikasi keamanan pangan segar dan rekomendasi ekspor pangan segar;
  • Penyelenggaraan verifikasi hasil analisis di bidang konsumsi dan keamanan pangan berupa Pola Pangan Harapan (PPH) serta analisis lainnya;
  • Penyelenggaraan evaluasi dan pemantauan pelaksanaan kegiatan dibidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, keamanan dan mutu pangan segar, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi dan penyediaan sumberdaya pendukung.

 

2.1.5.1 Seksi Konsumsi Pangan

  1. Ringkasan Tugas

Membantu Kepala Bidang dalam menyiapkan perencanaan, koordinasi, rumusan dan pelaksanaan kebijakan konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi serta penyediaan sumberdaya pendukung berupa Pola Pangan Harapan (PPH).

  1. Rincian Tugas
  • Menyiapkan bahan koordinasi di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi serta penyediaan sumberdaya pendukung;
  • Menyiapkan bahan rumusan dan pelaksanaan kebijakan di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi serta penyediaan sumberdaya pendukung;
  • Menyiapkan bahan perencanaan pembangunan di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi serta penyediaan sumberdaya pendukung;
  • Menyiapkan bahan bimbingan teknis di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi serta penyediaan sumberdaya pendukung;
  • Menyiapkan draft analisis di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi serta penyediaan sumberdaya pendukung berupa Pola Pangan Harapan (PPH) dan analisis lainnya;
  • Fasilitasi perumusan kebijakan dan pelaksanaan pengawasan pengolahan pangan lokal dan penganekaragaman konsumsi pangan;
  • Menyiapkan bahan informasi di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi serta penyediaan sumberdaya pendukung;
  • Menyiapkan bahan pemantauan, evaluasi, supervisi dan pelaporan kegiatan di bidang konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, penganekaragaman konsumsi pangan, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi serta penyediaan sumberdaya pendukung;
  • Melakukan tugas lain yang diberikan oleh atasan.

 

2.1.5.2 Seksi Keamanan Pangan

  1. Ringkasan Tugas

Membantu Kepala Bidang dalam menyiapkan perencanaan, koordinasi, rumusan dan pelaksanaan kebijakan keamanan dan mutu pangan segar seperti aneka sayur dan buah, daging, ikan dan produk primer seperti beras, aneka kacang, jagung, kopi, kakao, telur dari cemaran bahan kimia dan biologis serta fisik berbahaya lainnya

  1. Rincian Tugas
  • Menyiapkan bahan koordinasi keamanan dan mutu pangan segar seperti aneka sayur dan buah, daging, ikan dan produk primer seperti beras, aneka kacang, jagung, kopi, kakao, telur dari cemaran bahan kimia dan biologis serta fisik berbahaya lainnya serta penyediaan sumberdaya pendukung;
  • Menyiapkan bahan rumusan dan pelaksanaan kebijakan keamanan dan mutu pangan segar seperti aneka sayur dan buah, daging, ikan dan produk primer seperti beras, aneka kacang, jagung, kopi, kakao, telur dari cemaran bahan kimia dan biologis serta fisik berbahaya lainnya serta penyediaan sumberdaya pendukung;
  • Menyiapkan bahan perencanaan pembangunan keamanan dan mutu pangan segar seperti aneka sayur dan buah, daging, ikan dan produk primer seperti beras, aneka kacang, jagung, kopi, kakao dari cemaran bahan kimia dan biologis serta fisik berbahaya lainnya serta penyediaan sumberdaya pendukung;
  • Menyiapkan bahan bimbingan teknis keamanan dan mutu pangan segar serta penyediaan sumberdaya pendukung;
  • Menyiapkan draft analisis pengawasan keamanan dan mutu pangan segar distribusi lintas Daerah Kabupaten/Kota dan pengawasan pangan segar di peredaran;
  • Fasilitasi perumusan kebijakan dan pelaksanaan pengawasan keamanan dan mutu pangan segar distribusi lintas Daerah Kabupaten/Kota dan pengawasan pangan segar di peredaran;
  • Menyiapkan bahan sertifikat keamanan pangan dan rekomendasi eksport bahan pangan segar asal pertanian;
  • Menyiapkan bahan informasi keamanan dan mutu pangan segar serta penyediaan sumberdaya pendukung;
  • Menyiapkan bahan pemantauan, evaluasi, supervisi dan pelaporan kegiatan keamanan dan mutu pangan serta penyediaan sumberdaya pendukung;
  • Melakukan tugas lain yang diberikan oleh atasan.

 

2.1.5.Kepala Unit Pelayanan Teknis Dinas Balai Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan

  1. Ringkasan Tugas

Membantu Kepala Dinas dalam memimpin, mengendalikan dan mengkoordinasikan kegiatan Menyusun bahan kebijakan teknis, rencana program dan kegiatan, fasilitasi, monitoring, koordinasi, penilaian, analisis, evaluasi dan pelaporan pada Balai Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan

  1. Rincian Tugas
  • Menyusun rencana program dan kegiatan ketatausahaan berdasarkan prioritas sesuai RPJMD, Renstra, agar menghasilkan Dokumen Rencana Kerja Tahunan, RKA, dan DPA;
  • menyiapkan pelaksanaan koordinasi pengujian mutu pangan segar, pelayanan teknis, ketatausahaan dan penyediaan sumberdaya pendukung;
  • memimpin penyiapan perumusan perencanaan dan pelaksanaan kebijakan pengujian mutu pangan segar, pelayanan teknis, ketatausahaan dan penyediaan sumberdaya pendukung;
  • fasilitasi perumusan perencanaan dan pelaksanaan kebijakan pengujian mutu pangan segar, dokumen sistem mutu, produk dalam, kaji ulang manajemen, audit internal, rumah kemasan dan penyediaan sumberdaya pendukung;
  • memimpin penyiapan pelaksanaan sosialisasi standar Bawah Minimum Residu (BMR), Good Agriculture Practices (GAP), Good Handling Practices (GHP), Standar Operational Procedure (SOP), Standar Nasional Indonesia, Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), rekomedasi ekspor pangan segar, produk dalam, registrasi rumah kemasan dan dokumen sistem mutu;
  • memimpin penyiapan perencanaan dan pelaksanaan pelatihan Petugas Pengambil Contoh (PPC), Audit Internal, Mutu Pangan dan Good Agriculture Practices (GAP) dan pelatihan lainnya;
  • pemberian pelayanan, pengujian dan sertifikasi mutu pangan;
  • memimpin penyiapan bahan rekomendasi sertifikasi keamanan pangan segar dan bahan rekomendasi ekspor pangan segar;
  • memimpin penyiapan bahan verifikasi hasil analisis laboratorium, permohonan registrasi rumah kemasan,
  • mengevaluasi dan memantau pelaksanaan kegiatan pengujian mutu pangan segar, pelayanan teknis, surveilan, ketatausahaan dan penyediaan sumberdaya pendukung;
  • memimpin penyiapan bahan penyusunan perencanaan dan pelaksanaan ketatausahaan, keuangan dan aset;
  • penyebaran informasi hasil pengujian mutu pangan;
  • Menyiapkan bahan laporan kinerja instansi pemerintah LKPJ, LPPD, RLPPD dan laporan kegiatan unit;
  • melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh Kepala Dinas
  1. Rincian Fungsi
  • penyiapan pelaksanaan koordinasi pengujian mutu pangan segar, pelayanan teknis, ketatausahaan dan penyediaan sumberdaya pendukung;
  • penyusunan rencana dan pelaksanaan kebijakan pengujian mutu pangan segar, pelayanan teknis, ketatausahaan dan penyediaan sumber daya pendukung;
  • penyusunan rencana dan pelaksanaan kebijakan pengujian mutu pangan segar, dokumen sistem mutu, produk dalam, kaji ulang manajemen, audit internal, rumah kemasan dan penyediaan sumber daya pendukung;
  • penyiapan pelaksanaan sosialisasi standar peningkatan mutu pangan segar seperti : Bawah Minimum Residu (BMR), Good Agriculture Practices (GAP), Good Handling Practices (GHP), Standar Operational Procedure (SOP), Standar Nasional Indonesia, Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), rekomedasi ekspor pangan segar, produk dalam, registrasi rumah kemasan dan dokumen sistem mutu;
  • penyiapan perencanaan dan pelaksanaan pelatihan Petugas Pengambil Contoh (PPC), Audit Internal, Mutu Pangan dan Good Agriculture Practices (GAP) dan pelatihan lainnya;
  • penyiapan bahan rekomendasi sertifikasi keamanan pangan segar dan bahan rekomendasi ekspor pangan segar;
  • penyiapan bahan verifikasi hasil analisis laboratorium, permohonan registrasi rumah kemasan,
  • penyelenggaraan evaluasi dan pemantauan pelaksanaan kegiatan pengujian mutu pangan segar, pelayanan teknis, surveilan, ketatausahaan dan penyediaan sumberdaya pendukung;
  • penyiapan bahan penyusunan perencanaan dan pelaksanaan ketatausahaan, keuangan dan asset.
  • pelaksaan tugas kedinasan lain yang diberikan oleh atasan.

 

2.1.6.1. Kepala Sub Bagian Tata Usaha

  1. Ringkasan Tugas

Membantu Kepala UPTD dalam menyelenggarakan kegiatan pelayanan publik dan administrasi ketatausahaan, pelayanan administrasi umum, administrasi surat-menyurat, kearsipan, kepegawaian, perlengkapan kantor dan dokumentasi.

  1. Rincian Tugas
  • melakukan penyiapan bahan urusan ketatausahaan dan kearsipan;
  • melaksanakan penyiapan bahan urusan rumah tangga dan perlengkapan;
  • melakukan penyiapan bahan urusan ketatalaksanaan dan pengelolaan kepegawaian;
  • melakukan penyiapan bahan urusan hukum dan perundang- undangan;
  • melakukan penyiapan bahan urusan kehumasan dan pengelolaan informasi publik;
  • melakukan penyiapan bahan penyimpanan, pemilahan, pemindahan dan penjadwalan retensi serta pemusnahan arsip;
  • melakukan tugas lain yang diberikan oleh atasan

 

2.1.6.2. Kepala Seksi Pelayanan Teknis

  1. Ringkasan Tugas

Membantu Kepala UPTD dalam menyiapkan bahan untuk penyebarluasan informasi tentang peningkatan mutu pangan segar, rekomendasi ekspor pangan Segar, produk dalam, registrasi rumah kemasan dan dokumen sistem mutu, bahan untuk pelaksanaan pelatihan Petugas Pengambil Contoh, Audit Internal, Mutu Pangan.

  1. Rincian Tugas
  • Menyiapkan bahan untuk penyebarluasan informasi tentang peningkatan mutu pangan segar seperti standar Bawah Minimum Residu (BMR), Good Agriculture Practices (GAP), Good Handling Practices (GHP), Standar Operational Procedure (SOP), Standar Nasional Indonesia (SNI), Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), rekomendasi ekspor pangan Segar, produk dalam, registrasi rumah kemasan dan dokumen sistem mutu
  • Menyiapkan bahan untuk melakukan perencanaan kebutuhan pelatihan, permohonan sertifikasi dan rekomendasi ekspor pangan segar, produk dalam dan rumah kemasan;
  • Menyiapkan bahan untuk melakukan perencanaan pemutahiran dokumen sistem mutu, kaji ulang manajemen, audit internal dan surveilance.
  • menyiapkan bahan rumusan dan pelaksanaan kebijakan pemberian pelayanan teknis tentang peningkatan mutu pangan segar, dokumen sistem mutu, produk dalam kaji ulang manajemen, audit internal dan rumah kemasan;
  • menyiapkan bahan untuk pelaksanaan pelatihan Petugas Pengambil Contoh, Audit Internal, Mutu Pangan dan Good Agriculture Practices (GAP);
  • menyiapkan bahan verifikasi permohonan rumah kemasan;
  • menyiapkan draft analisis rekomendasi registrasi rumah kemasan; melakukan tugas lain yang diberikan oleh atasan.

 

2.1.6.3. Seksi Pengujian Mutu Pangan

  1. Ringkasan Tugas

Membantu Kepala UPTD dalam Menyiapkan bahan untuk koordinasi pelaksanaan pengujian laboratorium dan pengambilan sampel uji  laboratorium terhadap pangan segar, produk dalam dan rekomendasi ekspor pangan segar.

 

  1. Rincian Tugas
  • Menyiapkan bahan untuk koordinasi pelaksanaan pengujian laboratorium terhadap pangan segar, produk dalam dan rekomendasi ekspor pangan segar;
  • Menyiapkan bahan untuk melakukan perencanaan kebutuhan uji laboratorium terhadap pangan segar, produk dalam dan rekomendasi ekspor pangan segar;
  • Menyiapkan bahan untuk perencanaan dan pelaksanaan pengambilan sampel uji laboratorium terhadap pangan segar, produk dalam dan rekomendasi ekspor pangan segar;
  • Menyiapkan bahan untuk pelaksanaan uji laboratorium terhadap pangan segar, produk dalam dan rekomendasi ekspor pangan segar;
  • Menyiapkan bahan analisis hasil uji laboratorium terhadap pangan segar, produk dalam dan rekomendasi ekspor pangan segar;
  • Menyiapkan bahan untuk pelaksanaan rapat komisi teknis hasil uji laboratorium dan rekomendasi mutu terhadap pangan segar, produk dalam dan rekomendasi ekspor pangan segar;
  • Menyiapkan bahan perencanaan dan pelaksanaan surveilance terhadap pangan segar, produk dalam dan rekomendasi ekspor pangan segar;

melakukan tugas lain yang diberikan oleh atasan.