Logo

Sekretariat

KEPALA DINAS

Kepala Dinas mempunyai tugas membantu Gubernur melaksanakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah dan tugas pembantuan di bidang pangan. Kepala Dinas menyelenggarakan fungsi :

  1. perumusan kebijakan daerah di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan;
  2. pelaksanaan kebijakan daerah di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan;
  3. koordinasi penyediaan infrastruktur dan pendukung di bidang
    ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan;
  4. peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan;
  5. pemantauan, pengawasan, evaluasi dan pelaporan penyelenggaraan di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan;
  6. pelaksaanaan administrasi Dinas Ketahanan Pangan; dan
  7. pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Gubernur

 

 

SEKRETARIAT

Sekretariat (Sekretaris Dinas) mempunyai tugas membantu Kepala Dinas dalam melaksanakan pembinaan administrasi yang meliputi ketatausahaan, umum, kepegawaian, keuangan, perlengkapan dan pemeliharaan kantor  Sekretariat menyelenggarakan fungsi :

  1. penyiapan penyusunan program, pembinaan, pengaturan, pengendalian dan evaluasi kegiatan penyusunan program dan rencana anggaran kegiatan Dinas Ketahanan Pangan;
  2. penyiapan penyusunan program, pembinaan, pengaturan, pengendalian dan evaluasi pengelolaan penatausahaan keuangan, pengelolaan rumah tangga dan perlengkapan serta. barang milik Negara dan penyusunan laporan pertanggungjawaban keuangan;
  3. penyiapan penyusunan program, pembinaan, pengaturan, pengendalian dan evaluasi pengelolaan urusan ketatausahaan, hubungan masyarakat, pengelolaan informasi publik dan urusan hukum;
  4. penyiapan penyusunan program, pembinaan, pengaturan, pengendalian dan evaluasi organisasi, ketatalaksanaan dan pengelolaan administrasi umum dan kepegawaian;
  5. penyiapan rencana aksi daerah di bidang pangan dan gizi;
  6. melaksanakan tugas lain yang diberikan Kepala Dinas.

 

Sekretariat membawahi 3 (tiga) subbagian yaitu :

  • Subbagian Program, mempunyai tugas menyiapkan bahan penyusunan rencana, program dan kegiatan; menyiapakan bahan dalam rangka perumusan kebijakan program dan pelaporan; menyiapakan bahan penyusunan anggaran; menyiapakan bahan monitoring dan evaluasi serta laporan kegiatan; menyiapakan bahan penyelesaian tindak lanjut hasil pemeriksaan; dan menyiapakan bahan pengelolaan data dan kerja sama.
  • Subbagian Keuangan, mempunyai tugas menyiapakan bahan pelaksanaan urusan keuangan; menyiapakan bahan urusan akuntansi, verifikasi keuangan; menyiapakan bahan urusan perbendanareen, pengelolaan penerimaan negara bukan pajak dan pelaporan keuangan; menyiapkan bahan dan melaksanakan evaluasi realisasi anggaran; menyiapakan bahan pengelolaan dan penatausahaan Barang Milik Negara; menyiapkan bahan penyusunan laporan keuangan; dan melakukan tugas lain yang diberikan oleh Kepala Dinas.
  • Subbagian Umum dan Kepegawaian, mempunyai tugas melakukan penyiapan bahan urusan ketatausahaan dan kearsipan; melaksanakan penyiapan bahan urusan rumah tangga dan perlengkapan; melakukan penyiapan bahan urusan ketatalaksanaan dan pengelolaan kepegawaian; melakukan penyiapan bahan urusan hukum dan perundang- undangan; melakukan penyiapan bahan urusan kehumasan dan pengelolaan informasi publik; melakukan penyiapan bahan penyimpanan, pemilahan, pemindahan dan penjadwalan retensi serta pemusnahan arsip; dan melakukan tugas lain yang diberikan oleh atasan