Logo

Regulasi

DAFTAR PEDOMAN PENGELOLAAN BADAN PUBLIK

 

PEDOMAN PENGELOLAAN ORGANISASI :

  1. UU No. 39 Tahun 2008 Tentang Kementerian Negara
  2. Undang-undang Nomor 64 Tahun 1958 tentang Pembentukan Daerah-daerah Tingkat I Bali, Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur (Lembaran Negara Tahun 1958 Nomor 115, Tambahan Lembaran Negara Nomor 1649);
  3. Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2015 Tentang Organisasi Kementerian Negara
  4. Peraturan Menteri Pertanian No. 43 Tahun 2016 Tentang Pedoman Nomenklatur, Tugas & Fungsi Dinas Urusan Pangan & Dinas Urusan Pertanian Daerah Provinsi & Kabupaten / Kota
  5. Peraturan Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat Nomor 11 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat
  6. Pergub 50 tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi Perangkat Daerah

PEDOMAN PENGELOLAAN ADMINISTRASI :

  1. Peraturan Pemerintah No. 27 Tahun 2014 Tentang Pengelolaan Barang Milik Negara/Daerah
  2. Peraturan Presiden No.4 Tahun 2015 Tentang Pengadaan Barang/jasa Pemerintah
  3. PM Kominfo No. 25 Tahun 2013 tentang Layanan Pengadaan secara Elektronik Kementerian Komunikasi dan Informatika
  4. PM Kominfo No. 23 Tahun 2014 tentant Unit Layanan Pengadaan Barang/jasa di lingkungan Kementerian Komunikasi dan Informatika

 DASAR PENGELOLAAN KEPEGAWAIAN

  1. Undang-undang Nomor 43 tahun 1999 tentang Perubahan atas Undang-undang Nomor 8 tahun 1974 tentang Pokok-pokok Kepegawaian
  2. Peraturan Pemerintah Nomor 53 tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil
  3. Peraturan Pemerintah Nomor 32 tahun 1979 tentang Pemberhentian Pegawai Negeri Sipil
  4. Peraturan Pemerintah Nomor 12 tahun 2002 tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintah Nomor 99 tahun 2000 tentang Pangkat Pegawai Negeri Sipil
  5. Peraturan Pemerintah Nomor 24 tahun 1976 tentang Cuti Pegawai Negeri Sipil
  6. Peraturan Pemerintah Nomor 13 tahun 2002 tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintah Nomor 100 tahun 2000 tentang Pengangkatan Pegawai Negeri Sipil dalam Jabatan Struktural
  7. Peraturan Pemerintah Nomor 16 tahun 1994 tentang Jabatan Fungsional Pegawai Negeri Sipil
  8. Undang-undang Nomor 11 tahun 1969 tentang Pensiun Pegawai Pensiun Janda/Duda Pegawai
  9. Peraturan Pemerintah Nomor 10 tahun 1979 tentang Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan Pegawai Negeri Sipil
  10. Peraturan Pemerintah Nomor 45 tahun 1990 tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintah Nomor 10 tahun 1983 tentang Izin Perkawinan dan Perceraian bagi Pegawai Negeri Sipil
  11. Pergub Tentang Disiplin Kerja PNS
  12. Peraturan Menteri Pertanian No. 69/Permentan/OT.110/12/2015 Tentang Pedoman Penghitungan Kebutuhan Jabatan Fungsional Analis Ketahanan Pangan
  13. Permentan No 69 Tahun 2015 Tentang Analis Ketahanan Pangan
  14. Permentan No 20 Tahun 2020 Tentang Juknis Analis Ketahanan Pangan

PEDOMAN PENGELOLAAN PERENCANAAN, KEUANGAN DAN EVALUASI :

  1. UU No. 17 Tahun 2003 Tentang Keuangan Negara
  2. UU No. 1 Tahun 2004 Tentang Perbendaharaan Negara
  3. UU No. 15 Tahun 2004 Tentang Pemeriksaan Pengelolaan dan Tanggung Jawab Keuangan Negara
  4. Peraturan Pemerintah No.71 tahun 2010 Tentang Standar Akuntansi Pemerintahan
  5. Peraturan Pemerintah No. 45 Tahun 2013 Tentang Tata Cara Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara
  6. Permendagri No 90 Tahun 2019 Tentang Klasifikasi, Kodefikasi, Dan Nomenklatur Perencanaan Pembangunan Dan Keuangan Daerah
  7. PMDN No 4 tahun 2020 Tentang Pedoman Penyusunan APBD Tahun 2021
  8. PMK No 214 Tahun 2017 Tentang Evaluasi Kinerja
  9. PMK No 2 Tahun 2020 tentang Tata Cara Revisi Anggaran 2020
  10. Permenpan No 53 Tahun 2017 Tentang Juknis Review dan Penyusunan LAKIP
  11. Pergub No 24 Tahun 2017 tentang Perjalanan Dinas
  12. Pergub Nomor 34 Tahun 2018 Tentang Perjalanan Dinas

 

REGULASI TERKAIT KETAHANAN PANGAN

PERATURAN TENTANG KETAHANAN PANGAN

  1. UU No 18 Tahun 2012 Tentang Pangan
  2. UU No 41 Tahun 2009 Tentang Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan
  3. Undang-Undang No. 19 Tahun 2013 Tentang Perlindungan dan Pemberdayaan Petani
  4. Peraturan Pemerintah No. 68 Tahun 2002 Tentang Ketahanan Pangan
  5. Peraturan Pemerintah No. 28 Tahun 2004 Tentang Keamanan, Mutu, dan Gizi Pangan
  6. Peraturan Presiden No. 83 Tahun 2006 Tentang Dewan Ketahanan Pangan
  7. Instruksi Presiden No. 3 Tahun 2007 Tentang Kebijakan Perberasan
  8. Permentan No 38 Tahun 2018 Tentang Pengelolaan Cadangan Beras Pemerintah
  9. Permentan Tentang Cadangan Beras Pemerintah Daerah
  10. PP No 17 Tahun 2015 Tentang Ketahanan Pangan dan Gizi
  11. Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2004 Tentang Keamanan_Mutu dan Gizi Pangan
  12. Kepmentan No 45 Tahun 2019 Tentang Kriteria Penurunan Mutu Cadangan Beras Pemerintah
  13. Permentan No 7 Tahun 2017 Tentang Penyerapan Gabah diluar Kualitas Final
  14. Permentan No 22 Tahun 2019 Tentang Obor Pangan Lestari
  15. Permentan Nomor 31 Tahun 2017 Tentang Kelas Mutu Beras
  16. Permentan No 12 Tahun 2017 Tentang Operasi Pasar dalam rangka Stabilitas Harga
  17. Permentan 53 Tahun 2018 Tentang Keamanan dan Mutu Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT)
  18. PP Nomor 17 nomor 2015 tentang Ketahanan Pangan dan GiziPergub No 13 Tahun 2018 Tentang Perjalanan Dinas
  19. Perpres No 83 Tahun 2017 Tentang Kebijakan Strategis Pangan dan Gizi
  20. Pergub No 45 Tahun 2019 Tentang Keamanan Pangan
  21. Perda No. 8 Tahun 2021 tentang Penjaminan Keamanan dan Mutu Pangan Segar Asal Tumbuhan 

 

KEPUTUSAN

  1.  SK Gub No 501-569 tentang Satgas Ketahanan Pangan 2020
  2. SK Kepala Dinas Ketahanan Pangan Nomor 80/487.1/SET-DKP tentang Pembentukan Tim Verifikasi, Pembinaan, Monitoring dan Evaluasi Kegiatan Stimulus Ekonomi Dinas Ketahanan Pangan Provinsi NTB Tahun 2020

PEDOMAN KETAHANAN PANGAN

No Uraian Tahun
1  Kawasan Mandiri Pangan (KMP)    2017      
2  Pengembangan Korporasi Usahatani (PKU)       2019  2020 
3  Pertanian Keluarga (PK)          
4  Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (LDPM)          
5  Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM)   2017    2019    2020
6  Lumbung Pangan Masyarakat (LPM)       2019  2020 
7  Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL)       2019   
8  Pekarangan Pangan Lestari (P2L)         2020
9  Obor Pangan Lestari (OPAL)       2019   
10  Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP)   2017      
11 Pengawasan Keamanan Pangan   2017      

 

PANDUAN/BUKU

  1. FSVA NTB 2015
  2. Petunjuk Banper 2017
  3. Pedoman Pelaksanaan Program Kerja dan Anggaran BKP 2017
  4. Pedoman Teknis Panel Harga Pangan Tahun 2017
  5. Panduan Panel Harga Tahun 2020
  6. Panduan Intervensi Rawan Pangan Tahun 2020
  7. Panduan Teknis Prognosa Tahun 2020
  8. Juknis Pengamanan dan Stabilisasi Harga 2020
  9. Panduan Penyusunan FSVA Kabupaten Tahun 2020
  10. Panduang Penyusunan FSVA Provinsi Tahun 2020
  11. Metodologi PoU
  12. Direktori KRPL pada Lokasi Stunting Tahun 2019
  13. Direktori KRPL Program Bekerja Tahun 2019
  14. Direktori KRPL Tahun 2018-2019
  15. Direktori Konsumsi Pangan Tahun 2019
  16. Direktori OKKPD
  17. Indeks Ketahanan Pangan Tahun 2018
  18. Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan (FSVA) Tahun 2018
  19. Pedoman Pengembangan Kawasan Pertanian
  20. Juknis Aplikasi emonev Tahun 2019

 

KERJASAMA

  1. Kerjasama dengan PKK Tahun 2017