Logo

Model Pengembangan Pengolahan Pangan Lokal - MP3L

Model Pengembangan Pengolahan Pangan Lokal (MP3L) dimaksudkan untuk memproduksi beras analog sebagai alternatif pengganti beras. Upaya yang telah dilakukan adalah sebagai berikut:

  1. Pada tahun 2013 pemberian bantuan peralatan pengolah beras analog berbahan baku ubi kayu atau singkong di Kabupaten Lombok Timur, namun belum bisa beroperasi karena belum ada alat pencampur (Mixer).
  2. Tahun 2014 pemberian bantuan peralatan pengolahan beras analog berbahan baku jagung di Kabupaten Dompu dan melengkapi peralatan di Kabupaten Lombok Timur (Mixer).
  3. Pada tahun 2015 dilakukan kerjasama dengan Fakultas Teknologi Pangan Universitas Mataram untuk uji kandungan gizi beras analog dan dihasilkan beras analog dengan campuran jagung, beras menir dan kedelai (SI JABLAI), dengan hasil sebagai berikut:

Kandungan Gizi dalam Beras Analog

No.

Kandungan Gizi

Nilai Gizi

1.

Karbohidrat (%)

84,64

2.

Protein (%)

6,52

3.

Lemak (%)

0,82

4.

Kadar Air (%)

3,72

5.

Kadar Abu (%)

0,98

6.

Serat Kasar (%)

3,32

7.

Beta Karoten (ppm)

2,09