Logo

Diversifikasi dan Keamanan Pangan

Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan mempunyai Tugas "melaksanakan pembinaan, pemantauan dan analisa pola konsumsi pangan, pemantauan keamanan pangan, mutu pangan, gizi pembinaan, koordinasi pemberdayaan masyarakat serta pengkajian dan pemantauan pengembangan pangan lokal".

Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan menyelenggarakan Fungsi :

  1. menyiapkan pelaksanaan koordinasi di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, keamanan dan mutu pangan segar, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi dan penyediaan sumberdaya pendukung;
  2. memimpin penyiapan perumusan perencanaan dan pelaksanaan kebijakan di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, keamanan dan mutu pangan segar, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi dan penyediaan sumberdaya pendukung;
  3. fasilitasi perumusan kebijakan dan pelaksanaan pengawasan keamanan dan mutu pangan segar distribusi lintas Daerah Kabupaten/Kota, pengawasan pangan segar di peredaran, pengawasan pengolahan pangan lokal dan penganekaragaman konsumsi pangan;
  4. menyiapkan pelaksanaan bimbingan teknis dan supervisi di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, keamanan dan mutu pangan segar, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi dan penyediaan sumberdaya pendukung;
  5. menyiapkan bahan sertifikasi keamanan pangan segar dan rekomendasi ekspor pangan segar;
  6. verifikasi hasil analisis di bidang konsumsi dan keamanan pangan berupa Pola Pangan Harapan (PPH) serta analisis lainnya;
  7. mengevaluasi dan memantau pelaksanaan kegiatan di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, keamanan dan mutu pangan segar, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi dan penyediaan sumberdaya pendukung;
  8. melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh Kepala Dinas.

 

 

Bidang Diversifikasi dan Keamanan Pangan, membawahi :

  • Subbidang Diversifikasi Pangan, mempunyai tugas menyiapkan bahan koordinasi di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi serta penyediaan sumberdaya pendukung; menyiapkan bahan rumusan dan pelaksanaan kebijakan di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi serta penyediaan sumberdaya pendukung; menyiapkan bahan perencanaan pembangunan di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi serta penyediaan sumberdaya pendukung; menyiapkan bahan bimbingan teknis di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi serta penyediaan sumberdaya pendukung; menyiapkan draft analisis di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi serta penyediaan sumberdaya pendukung berupa Pola Pangan Harapan (PPH) dan analisis lainnya; fasilitasi perumusan kebijakan dan pelaksanaan pengawasan pengolahan pangan lokal dan penganekaragaman konsumsi pangan; menyiapkan bahan informasi di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi serta penyediaan sumberdaya pendukung; menyiapkan bahan pemantauan, evaluasi, supervisi dan pelaporan kegiatan di di bidang konsumsi pangan, pengolahan pangan lokal, penganekaragaman konsumsi pangan, promosi pencapaian target konsumsi pangan perkapita/tahun sesuai dengan angka kecukupan gizi serta penyediaan sumberdaya pendukung; melakukan tugas lain yang diberikan oleh atasan.

 

  • Subbidang Keamanan Pangan, mempunyai tugas menyiapkan bahan koordinasi keamanan dan mutu pangan segar seperti aneka sayur dan buah, daging, ikan dan produk primer seperti beras, aneka kacang, jagung, kopi, kakao, telur dari cemaran bahan kimia dan biologis serta fisik berbahaya lainnya serta penyediaan sumberdaya pendukung; menyiapkan bahan rumusan dan pelaksanaan kebijakan keamanan dan mutu pangan segar seperti aneka sayur dan buah, daging, ikan dan produk primer seperti beras, aneka kacang, jagung, kopi, kakao, telur dari cemaran bahan kimia dan biologis serta fisik berbahaya lainnya serta penyediaan sumberdaya pendukung; menyiapkan bahan perencanaan pembangunan keamanan dan mutu pangan segar seperti aneka sayur dan buah, daging, ikan dan produk primer seperti beras, aneka kacang, jagung, kopi, kakao dari cemaran bahan kimia dan biologis serta fisik berbahaya lainnya serta penyediaan sumberdaya pendukung;  menyiapkan bahan bimbingan teknis keamanan dan mutu pangan segar serta penyediaan sumberdaya pendukung; menyiapkan draft analisis pengawasan keamanan dan mutu pangan segar distribusi lintas Daerah Kabupaten/Kota dan pengawasan pangan segar di peredaran; fasilitasi perumusan kebijakan dan pelaksanaan pengawasan keamanan dan mutu pangan segar distribusi lintas Daerah Kabupaten/Kota dan pengawasan pangan segar di peredaran; menyiapkan bahan sertifikat keamanan pangan dan rekomendasi eksport bahan pangan segar asal pertanian; menyiapkan bahan informasi keamanan dan mutu pangan segar serta penyediaan sumberdaya pendukung; menyiapkan bahan pemantauan, evaluasi, supervisi dan pelaporan kegiatan keamanan dan mutu pangan serta penyediaan sumberdaya pendukung; dan melakukan tugas lain yang diberikan oleh atasan.