Logo

Cadangan Pangan

Cadangan pangan ada 2, yaitu cadangan pangan pemerintah dan cadangan pangan masyarakat. Cadangan pangan pemerintah adalah cadangan pangan pemerintah yang dikelola oleh Dinas Ketahanan Pangan, baik DKP Provinsi maupun Kabupaten/Kota. Pemerintah terus berupaya untuk meningkatkan cadangan pangan pemerintah dan cadangan pangan ini salah satunya dimanfaatkan untuk membantu kaum dhuafa dan upaya penanganan kerawanan pangan transien.

Cadangan pangan Provinsi NTB 2011-2015

 

No

 

Uraian

Cadangan Pangan (Ton Beras)

Tahun

2011

2012

2013

2014

2015

1.

Cadangan Pangan Pemerintah Provinsi NTB

29,26

29,26

167,04

156,55

156,21

2.

Cadangan Pemerintah Kabupaten

 

98,65

87,54

84,19

70,927

3.

Cadangan Pangan Masyarakat

380,42

601,93

980,99

608,51

755,41

Jumlah

409,68

729,84

1.235,57

849,25

982,55

Cadangan pangan masyarakat adalah cadangan pangan yang tersedia di Gapoktan LDPM dan Lumbung Pangan binaan DKP. Pada tahun 2014 cadangan pangan masyarakat menurun. Hal ini disebabkan karena menurunnya produksi beras dan menurunnya fungsi kedua lembaga tersebut dalam menyiapkan cadangan pangan. Oleh karena itu, pada tahun 2014 dilakukan evaluasi dan pembinaan yang intensif dengan pola yang berbeda dari tahun sebelumnya.

Pada tahun 2015 dilaksanakan pengisian stok cadangan pangan untuk masyarakat sebesar 10 Ton beras yang ditempatkan pada 4 Unit Lumbung masing-masing 2 Unit Lumbung di Kabupaten Lombok Barat dan 2 Unit Lumbung di Kabupaten Lombok Tengah.

Dalam rangka mendukung informasi stock cadangan pangan telah ditugaskan 10 enumerator cadangan pangan di 10 kabupaten/ kota se NTB dengan tugas menginformasikan stock cadangan pangan pemerintah kabupaten/kota, cadangan pangan di Rice Milling Unit (RMU) dan lumbung pangan.

Untuk menyamakan persepsi antara petugas dan enumerator pada awal tahun dilaksanakan Workshop Enumerator Cadangan Pangan dengan dengan materi:

  1. Simulasi pengambilan data.
  2. Simulasi perhitungan prognosa ketersediaan pangan
  3. Praktek lapang tentang metode penyimpanan dan pengamanan cadangan pangan.